五星補習中介
查詢熱線:5200-0151
×

BLOG

培養小學生對學習的興趣

小朋友的求知慾是與生俱內的。不用學習也不用練習,到了幼稚園年紀開始,就自自然然地對身邊所有事物產生好奇及興趣。而將求知慾化為行動,就是對知識的追求,和對學習的興趣。

相信所有家長都經歷過孩子見到什麼都問「點解」的時候。每個 3-5 歲的孩童,剛剛學會說話,對世界所有事物都一無所知,樣樣事物感到新奇,所以都很喜歡問「點解」。但上了小學後,問「點解」的頻率就會幾何級數下降。

為什麼小朋友上了小學後,求知慾就開始減退?變得對學習沒有興趣?更甚者從小學開始就已經討厭書本!

對於小學生對學習沒興趣的問題,可以分開兩個方向討論,一是學校教學制度問題,二是家長對孩子的影響。

香港的學校,自來都是以填鴨式教育出名。其中填鴨式教育的重心思想,就是不停地重覆進行操練。所有重覆的行為對小孩子來說都是沈悶而無趣的。小孩子的腦袋正處於學習時期,要不停接觸新事物,吸收新知識。最怕就是沈悶,最怕就是重覆。如果每天上堂都是不停重覆進行抄寫練習,小孩子產生抗拒也是正常不過。

作為家長,實在沒有能力去改變學校的教育方式,可做的事情就是想辦法令自己的學生對學習更有興趣。就如先前所說,小孩子的最怕的是沈悶,最喜歡的就是接觸新事物。所以要他們喜歡學習,第一件事就是要拒絕讓他們進行重覆性的操練。學校派給同學們的功課已經是過多了,如果要額外再上補習班,只會減低學生的學習興趣,事倍功半。第二就是要重拾小朋友對新事物的興趣,每個周未帶他到不同的公園,博物館,郊野公園,沙灘等,接觸不同的新事物,讓孩子有機會在接觸新事物的同時多向家長問「點解」。

在孩子進入小學前,是培養他們對學習興趣和態度的黃金時期。絕對不能讓孩子上過多的補習班或進行過量的操練。但一般小朋友的性格,在 上了小學後已經基本定型了。所以上了小三後,學生進度還追不上,我們才會建議家長替小朋友進行補習。

19年8月8日
上一篇
第 2 篇/共 4 篇
下一篇